2020年1月以降のレッスン(随時追加更新)

明けましておめでとうございます。

 

2020年が皆様にとって幸多き年でありますこと、心よりお祈り申し上げます。本年も宜しくお願い致します。

 

イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)では、機械を使わない手作りジェラートや、素朴なイタリアンドルチェ(イタリア菓子)を通して、皆さまに笑顔のひとときをお届けできますよう、2020年スタートは少し時間をかけ、探求を深めながら精進していきたいと思います。2014年の開講来、教室では固定レッスン(新作メニューのレッスン)、フリーレッスン(開催済みメニューからのリクエストレッスン)を同時進行しており、いずれも単発受講可能です。初めての方も、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。また2017年よりオープン致しました喫茶&バールスタイル、1dayカフェgiglio(ジリオ)も2020年も引き続きオープン致します。スケジュールは順次追加更新して参りますが、高校勤務他の業務都合により暫くフレキシブルなご案内となりますこと、ご了承ください。皆さまにお会いできますことを楽しみに、本年も心を込めてお待ち申し上げます。

2020年 1月 齋藤由里

(リクエストレッスン)

トルタディリーゾと、

トルタディリーゾ風ジェラート


お米を使った素朴なイタリアンドルチェ、トルタディリーゾ。

イタリアで出会ったお気に入りを再現、タルト生地に、優しい甘さに煮詰めたお米の生地を乗せ、焼き上げたケーキは教室でも人気のドルチェ。おやつにはもちろん、朝食にもおすすめです。ジェラートも、ドルチェのトルタディリーゾに見たて、もちもち食感、トルタディリーゾ風ジェラートをご案内いたします。教室では、乳製品不使用のnewレシピにて、雰囲気新たに、ご案内させていただいています。フリーレッスンでの限定、リクエスト開催です。

 

 

<日程>

◉1月10日(金)18:30〜  終了しました。

 

メンバー ¥8000 初回 ¥11,500

 

 

 

1dayレッスン

「ジェラート・ドルチェ勉強会」new!

 

2020年、勉強会第1弾のご案内です。NEW!!

ジェラート・ドルチェに纏わる背景や歴史からアプローチ。

座学を中心に、ジェラート・ドルチェ作りへの学びを体系的に深めることを主旨とした「ジェラート・ドルチェ勉強会」を開催致します。

通常のレッスンでは中々お伝えしきれないジェラート、ドルチェの魅力を、オリジナル作成資料を元に講義。今回はトリノ、フィレンツェを中心としたジェラート・ドルチェのお話と、イタリアンジェラートの背景・歴史、ジェラート作りの材料選び、特徴をテーマにお伝え致します。

勉強会の後は、ジェラート・ドルチェを盛り合わせたドルチェプレート&乾杯スプマンテ1杯(ノンアルコールも可能)付き。

※お好みで、ドルチェに寄り添うワインのペアリングセット(3杯)もご用意。

 

ここ数年はあまり開催できずにいた勉強会。楽しい学びのひとときをお届けできればと思います。どうぞお気軽にご参加くださいませ。

 

<日程> 

2020年

1月26日(日)13:00〜  ご参加ありがとうございました。

 

<主テーマ>

◉トリノ、フィレンツェよりジェラート・ドルチェのお話
◉イタリアンジェラートの背景・歴史

◉手作りジェラートでの材料使いの特徴。使い分けの裏付け

 

★オリジナル講義資料

★ジェラート・ドルチェ盛り合わせプレート・乾杯スプマンテ1杯・カフェ付き

★お土産付♪

★約2時間半〜3時間の予定です。

★受講券、プリペイドカードでのご受講可能です。

 

 

*メンバー   ¥7,500(税込)  (ペアリングワイン3杯付)  ¥8,500(税込)

*初回    ¥11,500(税込)  (ペアリングワイン3杯付) ¥12,500(税込)

固定レッスン(新メニューnew!)

 

昨年訪れたイタリアトリノより、名物・ビチェリン(チョコレートとエスプレッソ、生クリームの層の飲みもの)をモチーフにしたジェラートと、アーモンドとチョコレートのケーキ、トルタカプレーゼをご案内致します。

 

<Menu>

◉ビチェリンのジェラート
◉トルタカプレーゼ

 

<日程>

◉1月31日(金)18:30〜  満席・キャンセル待ち受付中です。

◉2月1日(土)13:00〜   

◉2月2日(日)13:00〜   

◉2月27日(木)19:00〜  

 

※レシピ・資料・お持ち帰り用ドルチェ・ラッピング・ご試食ドルチェプレート・カフェ等全レッスン込

 

 メンバー ¥8,000(税込) 初回 ¥11,500(税込)