2020/03/05
3/8は国際女性デー、ミモザの日。3/15日sunの1dayカフェではこのミモザはじめ春を彩るラインナップでご用意致します。◉国際女性デー(ミモザの日)は、1904年3月8日、婦人参政権を求めたアメリカでのデモを起源に社会の変革を求めた女性の勇気や決断を称える日として国連で制定された日。イタリアでは「FESTA DELLA DONNA=女性の日)」とされ、男性から女性へ幸せや愛の象徴でもあるミモザの花を贈り、女性は仕事や家事、育児などお休みして束の間のフリータイムを楽しみます。ジェラート修行でイタリアにいた春。朝のバールでカップに添えてくれた小さなミモザも。ジェラテリアの師匠から「感謝の気持ちを伝える日」といただいた花束も。街がミモザで鮮やかに彩られた光景も。春の訪れと共に一歩前へ進めそうな気持ちは、今も鮮明です。大切な人に、感謝の気持ちを伝えていけたらいいですね。そして皆が平等に、尊重しあうことが叶う社会を願うばかりです。安全面を第一に、空間設備、進行、オペレーション等強化して参ります。何卒、ご理解とご協力の程、宜しくお願い致します。どうか、ご自愛くださいませ。齋藤由里

2019/08/12
<単発アシスタント募集> ジェラート・ドルチェ作り、カフェ運営等を一緒にしてくださる方を募集します。(※業務拡大及び、他勤務増の関係・詳細DMお問合せください) ★製作アシスタント (ドルチェの発注にて量産が必要なため)  ◉8月19日(月)14:00〜17:30 済  ◉8月26日(月)14:00〜17:30 ★カフェアシスタント  ◉9月20日(金)済  ◉9月21日(土)1名  ◉9月23日(月・祝)済 ※カフェ夜可能な方も <応募条件> ※ジェラート作り及びお菓子作り経験有の方 ※月1回~週1回程度入れる方 (9月以降も単発で入れる方歓迎。カフェは土日祝メインになります。) <主業務> ※材料計量、洗い物、片付け、制作補助等 <給与・待遇> ¥900~¥1,000(交通費込み)/1h ※経験により前後(研修有り3,5h〜4h¥3,000〜)※応相談 <ご応募>下記事項明記の上ご連絡ください。 ①氏名②性別③ジェラート作り経験④お菓子作り経験⑤SNSのアカウント等 ⑥その他ご質問・コメント等 ※順次受付&返信は3日以内に致します。giglio齋藤由里

2018/12/03
あっという間に12月。暫くブログもメルマガもできずにおります<(_ _)>突然ですがパネットーネ入荷しました。このフワモコぬいぐるみ、今年はペンギンさんです♩入荷分は先週レッスンで完売し、再入荷限定数となりますが、もしご希望の生徒様おられましたら、お尋ねください✉️お腹の中にマフィンサイズのパネットーネが隠れています。贈り物にもおすすめ☺マフラーはグレーVersionもございます。そして12月はピスタチオ尽くし♩の新ピスタチオジェラートやケーキをはじめ様々なメニューも予定しています。1dayカフェは大晦日31日(月)15:30〜22:00にオープン。新年は新春スペシャル♩久しぶりの勉強会からスタート予定です。今月はイタリアにも行って参りますので、また帰国後、お一人お一人皆さまとお会いできますこと楽しみに、教室・カフェにて、たくさんのジェラート・ドルチェをご用意してお待ちしております。更に美味しくそして肩の力を抜いてお楽しみいただけるようなジェラート・ドルチェへの探求と試作に今後も努めて参ります。益々寒くなりますので、皆さまも風邪等引かれませんようご自愛くださいね。心を込めて。齋藤由里

2018/09/27
こんにちは。すっかり9月も終盤、もうすぐ10月に入りますね。朝起きた時のお水や、夜の帰り道の肌寒さや。日毎に少しずつ秋冬に近づくシーンを感じています。気候の変動で体調など崩されませんよう、皆さまもご自愛くださいね。10月以降のスケジュールも少しずつ更新しています。秋を彩る食材を1つ1つ吟味し、新作レシピのレッスンやリクエストメニューのレッスン、ジェラート尽くしのマスターコース、1dayカフェ(次回10月20日(土)など。お一人お一人に、手作りならではのジェラート・ドルチェを更にお楽しみいただけますよう準備して、秋も皆さまにお会いできますことを心待ちに、お迎えさせていただきます。9月は栗。10月はさつまいもやトリュフを使ったスペシャルレッスン等も予定しています。フリーレッスンのご希望等もございましたら11月以降にて、遠慮なくご相談ください。心を込めて。(お写真は秋のドルチェプレート♩です。今年もスキアッチャータ焼きました☺︎他には洋梨、くるみ、栗、さつまいもを使ったドルチェなど。)齋藤由里

2018/08/03
こんにちは。8月に入りました。大変暑い日が続きますね。お変わりございませんか?今夏の気候に皆さま体調にもお気を付けて、8月もお過ごしください。明日4日(土)から旬の桃のジェラートレッスンもスタート!ジューシーな桃をそのままジェラートに変身。今夏の新レシピにてご案内させていただきます。また、8月5日(日)は1dayカフェgiglio(ジリオ)15:30〜22:00にてオープン!ジェラート・ドルチェ約10〜15種類他、ワイン等のドリンクをご用意。直近の開催案内となってしまいましたが、、空調リニューアルの新空間でゆっくり、、お待ちしています♩暑い日が続きますので、プロセッコ(発泡ワイン)のジェラートやドーム型ジェラートケーキズコットなど、夏にも爽やかにお楽しみいただけるメニューも考えています。8月もジェラート・ドルチェを通して楽しいひとときをお過ごしいただけますように。8月末からは新メニュー、ビールのジェラートとチャルダも予定しています。なお、9月以降につきましても順次掲載して参ります。どうぞお気軽にご連絡くださいね。心を込めて。季節折、ご自愛くださいませ。齋藤由里

2018/06/17
週末はキャンプへ。夜の極寒から一転、明け方は風も冷たいものの、絶好の快晴のキャンプ場にて、私は1人、アウトドアドルチェ作り、ティラミス風パフェを作りました。今回のキャンプ地長野県木島平村カヤの平高原はキャンプ場以外にも、常設テントや、ロッジ宿泊所もあるので、色んなスタイルで楽しめる緑豊かな場所のひとつ。標高約1700、自然の宝庫で美しく広がる満点の星空が楽しめます。ドルチェプレートはにはスキアッチャータと栗の粉のイタリアケーキ、さくらんぼetc..家族にも大好評!も、少し買い忘れて高地に入ってしまったのでまたトライします。帰りに直売所では大好きな木島平村の蕎麦粉や、蕎麦の実も今回も見つけてこれたので、蕎麦ジェラートにしてまた教室でも振る舞いたいと思います。そして来月からは、アウトドアドルチェレッスンもスタート!自然の中でも楽しめるドルチェの新たな魅力を、楽しく共有できたらと思っています。メニューは「アウトドアティラミスとフルーツフリット(ドーナツ)」7月15日(日)11:00〜詳細はスケジュール欄をご参照くださいね。今週も梅雨入りの折、変わりやすい気候ですが、良い週でありますように。

2018/05/14
こんにちは。あっという間に5月に入りました(^_^;)青空と陽射しの暖かな日と、雨が降り肌寒い日が交差するような陽気が続いていますので体調などにもご留意くださいね。教室では、今月も通常レッスン、マスターコース、1dayカフェ(次回は6月9日(土)です。)他、商品開発やコンサルのお仕事の機会も増え、ジェラートもドルチェも探求が続いておりますが、改めて四季折々、季節の要素も楽しく取り入れていけたらいいなあと。お写真、今日は薔薇のバーチディダーマも焼きました。卵、バター不使用。生地にはローズ水を使い、まん丸クッキーの間に薔薇ジャムをサンド。イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子、バーチディダーマをオリジナルアレンジしたお菓子です☺︎随時、開催済の中からのフリーレッスン(リクエストレッスン)も可能ですので、各名称からはイメージの難しいドルチェもあるのでは、、、と思いますので、お気軽にお尋ねくださいね♩(@LINE又等)なお、今月の新メニューは、セモリナ粉のケーキとさくらんぼのジェラートをご案内致します。素材の生きたジェラートや素朴なイタリア菓子を是非楽しみにいらしてください☺︎心を込めて。齋藤由里

2018/03/11
こんにちは。3月も2週目。今週もジェラートマスターコース①、通常レッスン、1dayカフェgiglio(ジリオ)等々たくさんのジェラート・ドルチェをご案内させていただきました。カフェオープンの3月8日は国際女性デー(ミモザの日)でもあり、カフェもミモザで飾り、ジェラ-ト・ドルチェ全11種類をご用意。ジェラート修行でイタリアにいたときのミモザの日に、ミモザの花束と共に、「感謝の気持ちを伝える日」と師匠にいただいたお言葉と、街がミモザで色鮮やかに彩られる光景は、春の訪れを感じて、今も鮮明です。今年は雨でお寒い中でしたが、たくさんの方のご来店、誠にありがとうございました。特にあまおう苺をたっぷり使った苺ジェラートはお取り置きもいただく程大人気。ほぼ苺で作る、とても贅沢なジェラートです。なお、苺コンビのレッスンは3月の通常レッスンでも開催予定。新メニュー「苺とバルサミコのアレンジジェラートと、苺とフランジパーネクリームのタルト」にてご案内させていただきます。日に日に近づく春を大切に感じながら、四季折々、旬の食材を楽しんでいきたいですね。皆さまも、良い週末をお過ごしください。 心を込めて。齋藤由里

2018/02/20
2月もあと1週間。先週はレッスン、カンノーロ〜ピスタチオ編〜のイベント、1dayカフェgiglioなど、たくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました。滅多に食べられないメニュー!と喜んでくださり、バレンタインweek、お楽しみいただけましたら何よりです。 ありがとうございました。 週末はキャンプへ行き、久しぶりの大自然を堪能してきました。キャンプ場の管理人さんの計らいでいただいたフルーツや、ご当地ヨーグルト、残ったパンなどに一工夫加え、アウトドア・ドルチェ作り♩ 外で作るのも、いただくのも格別ですね。楽しみながら作りました☺︎ キャンプ場は昨冬は貸切で、今回も驚く程極寒の中でしたが、今年はたくさんのキャンパーさんで賑わっていて驚きました。キャンプ人口増えているのかな。。。 また次のキャンプも楽しみにまたがんばろうと心新たに、美味しいジェラート作りに取り組もうと思います。 今週もがんばりましょう。心を込めて。齋藤由里

2018/02/07
こんばんは。今日も寒いですね。 お皿に載っている2種類はチーズアレンジジェラート。ジェラートマスターコース①でのテーマの1つチーズ編。各テーマ毎にジェラートを多角度からアプローチ。体系的に学ぶジェラート尽くしのコースです。 .. 教室用のチーズジェラートレシピの中から2品。 .. ✔️gelato ambrosia ✔️gelato pardula Ambrosiaはマスカルポーネチーズ にヨーグルト、蜂蜜🍯シナモン。 Pardulaは水牛リコッタチーズにオレンジ、レモン、サフラン、etcサルデーニャのpardulasに見たてたジェラートです。 イメージするだけで美味しそう〜^_^、と。 材料の掛け合いで生まれる立体感の楽しい、イタリア師匠直伝のジェラートです。 では。温かくしてお過ごしくださいね🌙   心を込めて。齋藤由里

さらに表示する