イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)
イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)主宰の齋藤由里(サイトウユリ)と申します。
当教室ではイタリアのジェラテリアで修行した本場の味わいを、マシン(製造機械)を使わずに手作りで再現。オリジナルの手法とレシピを考案し、素材1つ1つの良さを引き出したジェラート作りをご案内しています。
材料のパズルで作り出す、食材の特性を活かしたジェラートの開発と、素朴さにホッとするようなイタリアンドルチェ(お菓子)
2014年教室開講来、教室・カフェの運営を中心に、ジェラートレシピ本「おうちで作るイタリアンジェラート」(株)世界文化社)の出版(日本、中国、台湾、香港、マカオ等)、ワークショップ、イベントでのジェラート協賛、ジェラート勉強会、レシピ開発、商品監修、ジェラテリア、カフェ、農園等各企業様へのコンサルティングや講習等にも携わらせていただいています。(※実績例は下記記載)
現在は、ジェラートとドルチェ全般のお仕事の他、前職経験より都内私立高校にてキャリアアドバイザー(進路指導)の仕事をしております。
皆さまのお役に立てますよう、努めて参ります。
※ご要望に合わせて、お見積もりも致します。どうぞお気軽にお問い合わせください。
※1人で運営しており、他勤務都合上返信にお時間をいただく場合もございますことをご了承ください。(※通常当日〜3日以内に致します。)
イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)
齋藤由里
(Yuri Saitoh)
(Yuri Naitoh)
2021年
7月 new!
◉ジェラート特集記事掲載◉
東急ロイヤルクラブメンバーズマガジン『Fino』7月号(東急株式会社発行)
特集『ジェラートに恋してる』(P6〜P15)にて、監修をさせていただきました。(ジェラートレシピのご提供&ジェラート作りの記事取材等)
<実績例>
2021年
◉ジェラート特集記事掲載
東急ロイヤルクラブメンバーズマガジン『Fino』7月号(東急株式会社発行)
(レシピ&ジェラート作りの記事取材)
2020年
◉日本酒バーへなちょこ西荻窪様、日本酒×ドルチェコラボメニュー制作
◉沖縄ベーカリーカフェ「コトノワ」様ジェラート制作
◉沖縄AEONライカム物産展 ジェラート出展 (「コトノワ」様より)
◉沖縄コトノワ様より、パッションフルーツのジェラート商品開発
2019年
◉日本経済新聞社・ 土曜版『NIKKEIプラス1』 何でもランキング「アイスサンド夏の美味」特集・審査員
◉企業セミナーでのドルチェ制作(100セット〜)
2018年
◉ イタリア車ランボルギーニ正規ディーラー様・ランボルギーニ横浜ショールームでのジェラート提供
◉(株)ティーツリーコミュニケーションズ様・富山県・フルクル様・乳製品・卵・白砂糖不使用・野菜を使ったボタニカルアイスのレシピ開発、各種ジェラートレシピのご提供 及び 商品開発の監修
◉ジェラテリア開業に向けてのコンサルティング(2018冬・北海道オープン)
◉チーズジェラートレシピ提供
2017年
◉(株)世界文化社 「おうちで作るイタリアンジェラート」出版
◉ 蔦屋家電BOOK(二子玉川)にて書籍出版記念イベント
◉(株)料理通信 レシピ 掲載(ヴィーガンジェラート)
◉(株)富澤商店 レシピ 掲載(公式HPに定期掲載)
◉(株)ベリッシモ田園調布本店 ジェラートセミナー
◉ プライムシェフ 出張講習
◉(株)ピーチ専科ヤマシタ様 ジェラート出張コンサルティング
◉ 海外出店へのジェラートコンサルティング
◉ 世界イタリア料理週間 イタリア文化会館にてイタリア食文化に関する書籍セミナー講演
◉ 保育園での親子ジェラート(乳製品不使用)出張セミナー
2018,08
ジェラート出張
イタリア車ランボルギーニ様より。
にて、ジェラートをご用意させていただきました。
◉8月19日(土)〜20日(日)
10:00〜19:00 ありがとうございました。